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Kosten- und Zeitersparnis bei Fertigsirup

Syrupguard sorgt für Kontrolle

30.10.2023
von Redaktion VERFAHRENSTECHNIK
Mit Syrupguard ist eine exakte Überprüfung der korrekten Mischung und sämtlicher Bestandteile von Postmix- oder Fertigsirup möglich.

Mit dem System Syrupguard Gen3 ist eine exakte Überprüfung der korrekten Mischung und sämtlicher Bestandteile möglich. Es sorgt laut Dausch Technologies für Sicherheit, dass alle Vorgaben exakt eingehalten sind, und bietet die Möglichkeit, das Verfahren online ablaufen zu lassen, was viel Zeit und Geld sparen kann.

Alkoholfreie Getränke werden heute neben Wässern und Fruchtsaftgetränken dominiert von zuckerhaltigen Cola-Getränken sowie solchen mit Zusatznutzen: ACE-, Sport-, Relax-, Mineralstoff- und Energy-Drinks mit Vitaminen, Mineralien oder Proteinen. Sie alle sind Mischungen aus vielen Komponenten und basieren auf einem Grundstoff, der gemeinsam mit zahlreichen Ingredienzen sowie Wasser zu einem Postmix- oder Fertigsirup gemischt wird.

Für die Abfüllbetriebe ist es wichtig, dass der Fertigsirup, bevor er letztlich mit Wasser zur Abfüllung versetzt wird, immer exakt der Rezeptur entspricht und jederzeit so schmeckt, wie es der Kunde gewohnt ist.

Genügte es früher, die Qualität von Postmix und Fertigsirup als Summenparameter zu überprüfen, so will man heute von jeder Einzelkomponente genau wissen: Ist sie vorhanden? In der exakten Menge? Sind alle Ingredienzen im Sirup enthalten?

Das Analysesystem für Postmix-Sirup und Fertigsirup.

Das Analysesystem für Postmix-Sirup und Fertigsirup

Syrupguard Gen3 von Dausch Technologies bietet die technischen Voraussetzungen dafür, sämtliche Fragestellungen positiv zu beantworten: jeder Inhaltstoff wird auf der Molekülebene innerhalb weniger Sekunden überprüft. Dies geschieht zum einen in einer Batch-Variante im Sirupraum. Ganz neu ist nun die Möglichkeit, auf den Sirupraum gänzlich zu verzichten und die Kontrolle sowie Messung online und unmittelbar nach dem Inline-Blender durchzuführen.

Das System arbeitet mit der gleichen Systematik wie der Liquiguard, nur eben nicht beim Fertiggetränk, sondern bereits beim Fertigsirup.

1. Die Batch-Variante

Zunächst werden sämtliche Komponenten sowie alle Aromen, die Süßstoffe Aspartam, Acesulfam oder Saccharin, die B-Vitamine B2, B3, B6, B12, Vitamin C, Na-Benzoat, K-Sorbat oder near water flavours im Batchtank im Sirupraum gemischt. Nun werden sie in einer kleinen Probe detailliert gemessen und innerhalb weniger Sekunden analysiert, ebenso wie der Gesamtsäure- und Koffeingehalt. Dausch ist laut Eigenaussage der einzige Hersteller, der nicht nur den Koffeingehalt exakt bestimmen kann, auch sämtliche andere Inhaltsstoffe werden auf Molekülebene genau ermittelt. Ein Anton Paar-Messverfahren ist dabei für die Bestimmung des Brix-Wertes verantwortlich.

2. Die Online-Variante

Diese Variante ist konzipiert für große Abfüllbetriebe. Dabei werden sämtliche Bestandteile online direkt nach dem Blender gemessen, und zwar kontinuierlich in kurzen Zeitabständen. So kann man auf einen gekühlten Sirupraum, zahlreiche Batch-Tanks und Personal verzichten. Zudem bedeutet dies eine Zeitersparnis, denn durch das regelmäßige Messen und Analysieren erfolgt die Freigabe zur Abfüllung im Prozess, also online.

3. Add-On

Das System Syrupguard Gen3 bietet darüber hinaus einen Zusatznutzen: Läuft das Online-System reibungslos, kann es für wenige Minuten aus dem Prozess genommen werden und eine manuelle Probe eines anderen Sirup- oder Batchtanks für den Freigabeprozess analysiert werden. Vor und nach der manuellen Analyse werden alle Leitungen und Messzellen penibel gespült, nach wenigen Minuten wird wieder automatisch der Online-Betrieb aufgenommen.

Quelle: Dausch Technologies

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